專業代購

 找回密碼
 立即註冊會員
搜索
查看: 14|回復: 0

远逝的瑶寨

[複製鏈接]

1萬

主題

0

精華

0

金钱

尊貴會員

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

積分
10917
發表於 2021-9-27 08:53:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
远逝的瑶寨
  2000年4月,几位瑶裔史学者跋山涉水,在湖南临湘以北的龙窖山,寻找到了最早的瑶族先人聚居的理想家园,树海读书阁。翌年9月,来自全国各地的瑶学专家通过实地考察,认定龙窖山就是瑶族历史上早期的千家峒,树海读书阁。踏破铁鞋无觅处,瑶族后人梦绕魂牵、寻找了数百年的千家峒,终于有了归宿,龙窖山由此也揭开了它神秘的面纱。
  
  仲春五月,久雨初睛,金门读书阁,我们踏着崎岖小道的松软泥土,吮着茂林深处的百草芳香,登上龙窖山,找寻瑶族先民的精神乐土,聆听远逝瑶人的悠扬歌声……我钦佩瑶族先人的智慧和深谋远虑,在这远离尘嚣、云遮雾罩的龙窖山作为聚居之地,真是匠心独运。“千家峒口在那边,云雾纷纷起眼照,青山石岭路难行。”蓝天白云,青山碧水,云蒸霞蔚,百鸟和鸣,美丽的大自然和瑶族独特的生产生活方式融为一体,形成了瑶家特有的文化习俗,瑶家人吟诵了千百年的《千家峒歌》,不就是龙窖山的真实写照么,树海读书阁?在那远逝的瑶寨的废墟上,我仿佛听见了悠远的歌声在崇山峻岭中回荡,看见了瑶族男女躬耕狩猎的人影憧憧……
  
  朱楼坡曾经是瑶族先民们的政治文化商务中心。如今,金霏读书阁,几百年前那繁华的景象已经成为过眼烟云,爱看读书阁,风光不再,但从瑶族先民留下的石屋、石门、石洞、石桥、石缸、石槽,还有那石门两旁圆形石墩的图腾中,我感觉到了瑶族先民生生不息,“宽游过日无心忧”的美好自由生活的气息。瑶族是一个不断迁涉的民族,古代的瑶民居无定所,曾被称之为“东方吉普赛”。可是自从瑶族先人&ldquo,精彩读书阁;飘洋过海”,来到龙窖山聚居之后,瑶民们似乎找到了自己理想的“世外桃园”,自由自在地在这个与世无争的大山中繁衍生息,创造美好的热血家园。当然后来还是由于种种原因而再次迁涉,爱看读书阁,但瑶民们在龙窖山留下的宝贵的石文化,成为瑶族历史上一段光辉灿烂的篇章。站在朱楼坡的石墙边,我深深地感受到了瑶文化的厚重和辉煌。瑶族虽然没有自己的文字,但瑶文化实实在在,可触可摸,具有她独特的魅力和丰富的内涵。
  
  在朱楼坡青石寨,一位老人告诉我,这里曾经是一条有名的古驿道,直通湖北蒲坼和江西崇阳,长达二三里的石板路贯通山顶。自古以来,青石寨驿道就被兵家所看重。清朝名将曾国藩率领清兵攻打太平天国的崇阳粮仓时,就是从这条驿道上走过的,华闻读书阁。如今那条宽敞的石板路,已经被历史的烟尘所淹灭。现代社会四通八达的交通,华闻读书阁,看来这条曾经不知被多少人借道的古驿道不再是那样重要,古驿道也只剩下零零落落的残石碎片,树海读书阁,但如果你侧耳细听,似乎战马的嘶鸣和铮铮的刀枪声还在耳边回荡,孔子读书阁,弥漫的硝烟还在眼前飘过……
  
  宋朝范致明在《岳阳风土记》中讲到龙窖山时说:“山极深远,其间居民谓之鸟乡,语言侏离,以耕畲为业,非市盐茶不入城市邑,亦无贡赋,盖山徭人也。”瑶族是一个反抗精神最强的民族,广济读书阁,据载,由于瑶民珍藏着《过山榜》和《评皇券牒》,历朝历代,瑶民常免徭役。因此久居在龙窖山的瑶族先民&ldquo,修身读书阁;自耕而食,孔子读书阁,自织而衣”,官不到、兵不扰,树海读书阁,处在“三关九锁”幽闭的环境之中,树海读书阁。瑶族先民热爱自己的理想家园,除了商人,金霏读书阁,他们是不让外人进入他们的领地的。瑶民大都依山而居,选择难攻易守的地方修筑寨门,寨门前有镖悍勇武的瑶民手执利器把守,树海读书阁。寨门日开夜合,大有一夫当关,万夫莫开的气势。如今朱楼坡青石寨的寨门,树海读书阁,虽然已不复存在,但寨门脚下用石块砌成的几丈多高的石坎,让人惊叹瑶人的良苦用心。石寨大门的遗址上古木参天,可惜原来遗址上那十二米高的石塔,在文化大革命中被毁。据说那个强行拉倒石塔的男人后来无儿无女,孤单度日,树海读书阁,也许这是瑶族先人的显灵,给了他的报应,宁静读书阁
  
  龙窖山古塘安在,精彩读书阁?五十多年前,古塘有半里路长的吊脚楼,村里人还大都沿袭着瑶族人的习俗,厕所用的是木黄桶,离地有两尺多高,金门读书阁。古塘村确有一口古塘,塘边还有一座庙,听说曾经有一个日本兵骑马路过这里时,因得罪庙中的神灵,连人带马掉进古塘中,再也没能起来。如今在古塘,已经看不到吊脚楼,山上修了一条公路,古塘人不再登石梯步行,精彩读书阁,那条长长的石梯已经尘封在地下。古塘那棵千年银杏记录了瑶人的欢乐和忧伤,逝去的瑶寨只留下一个美丽的梦幻和回忆。
  
  走遍龙窖山,我深深地感受到了瑶民族文化的厚实与博大,孔子读书阁。繁华的瑶寨虽然只留下斑斑可考的遗迹,但千千万万的古瑶先民的精神遗风,还留存在龙窖山那方圆几十里的连绵大山之中,铭华读书阁。啊,树海读书阁,可不是吗?那一座座伟岸的山峰,不就是瑶族人挺拔的身躯,那源源不断的溪流,不就是瑶族人奔腾的血液……
相关的主题文章:

  
   抗台值班记
  
   天鹅湖随想
  
   口琴忆
  
   固执的偏见
  
   走的体验
铭华读书阁[url=http://www.sudajia.net/]树海读
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊會員

本版積分規則

QQ|專業代購

GMT+8, 2021-10-20 14:12 , Processed in 0.085689 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表