專業代購

 找回密碼
 立即註冊會員
搜索
查看: 12|回復: 0

药铃声声响弄堂_1

[複製鏈接]

1萬

主題

0

精華

0

金钱

尊貴會員

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

積分
16342
發表於 2021-9-27 08:57:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
药铃声声响弄堂
药铃声声响弄堂
王尚桐
年过六旬的老人儿时常常见过:挑着药担,摇着药铃,穿行在弄堂行医卖药的游医。老人说,这是游方郎中,他们是懂点医药知识的药贩子,金门读书阁,打开药担,各种中草药分门别类,宁静读书阁,放在药箱的小方格内,药担另头放有脉枕、刮痧、针灸、拔火罐的各种诊疗器具,一副药担就是一个小小的流动中医诊所。在医学不太发达的时代,为弄堂普通百姓的小医小病,头痛脑热确实起到了不小作用。
小小药铃,黄铜制作,形似面包坊里的面包圈。用手一摇,清脆作响。鼓圆鼓圆的药铃,是个空心物件,内装两粒铜丸,外有宽宽的缝隙,系发声口,广济读书阁。缝隙内壁涂抹沙晶,精彩读书阁,以使药铃在摇动时,铜丸摩擦撞击的声音更大,更加悦耳,铃声传得更远,且不吵人,树海读书阁
摇动药铃,行医贩药,也有约定俗成的行规,孔子读书阁。医术有三六九等,摇动药铃的方法也不尽相同,精彩读书阁0。举过头顶摇铃,象征医术高明;与肩齐平摇铃,树海读书阁.3,表示医术较高;如果放在胸前摇铃,表示是一般的郎中。使买药求医的百姓一望便知游医的水平,铭华读书阁。郎中行医,全凭良心,他们不是江湖骗子,树海读书阁,他们心中有信仰,因为他们是药王的弟子,牢记治病救人的宗旨。
药铃又称虎撑子。据传是药王孙思邈的发明。孙思邈是唐初著名的医药学家,活了一百多岁,被后人尊称药王,是行医郎中的祖师爷,树海读书阁。药王一次在山中采药,树海读书阁,被一猛虎拦住了去路,但老虎并没有伤害他的意图,而是张开虎口蹲在地上,眼中流露出痛苦状,树海读书阁,似在乞求什么。孙思邈定下神,从张开的虎口里面看到了喉咙里卡了块大骨头,遂明白了老虎乞求的意思。他想伸手去取出骨头,但又怕老虎痛疼突然闭嘴咬断自己胳膊。于是便想到药担头上的铜环,急中生智取下铜环,放入虎口作为安全的支撑,金门读书阁,从而顺利地从虎口中取出了骨头,并为喉咙仔细敷上采来的草药,老虎摇头摆尾依依不舍而去,树海读书阁。从此以后,铜环就改成了手摇铃,成为采药人的标志。郎中游走行医也摇药铃,以显示他们是药王虔诚的弟子。再后来,逐渐成了行医卖药的标志。所以药铃也称为虎撑,金霏读书阁
郎中行医卖药,树海读书阁,也用偏方治病,金霏读书阁。一日,踏黄鱼车的江北汉子,胃脘饱胀,不思饮食。郎中仔细搭脉,看过舌苔。来到灶披间,华闻读书阁,火钳挟出一块燃尽的煤球,放入空瓷碗中,华闻读书阁,趁热撒把盐,一壶滚开的水冲入碗中,片刻澄清,一碗“火开水&rdquo,修身读书阁;制成了。喝下“火开水”,汉子频频打嗝,片刻胃肠顺泰,爱看读书阁,水到病除,不花分文,皆大欢喜,孔子读书阁。高举药铃越过头顶的郎中,能从抛洒在弄堂路面的药渣中,判断病人患了什么病,还能辨析出病之轻重,在常人眼里一滩寻常的药渣,孔子读书阁,而郎中可以读出一个医案来,树海读书阁,这就是医者仁心啊!也说明高手在民间。
药铃声声,精彩读书阁,响彻弄堂,但在经过药店门口时,铃声必须戛然而止,因为药店供奉有药王孙思邈的牌位,若摇药铃,惊药王,是对药王大不敬,树海读书阁。药店老板可上前没收郎中的药铃和药担,同时还责令其向药王的牌位上香赔礼。
如今,爱看读书阁,活跃在城市弄堂里游医的身影亦消失了,清脆动听的药铃声也渐行渐远。但那萦绕心头的悦耳铃声,是老一辈人心中永远美好的回忆。
相关的主题文章:

  
   一个三月,阳光偏北
  
   秋雨清茗
  
   两辈子的梦想
  
   一缕秋风 一世浮华
  
   六月槐花香
华闻读书阁[url=http://www.sportstimes.net.cn/]
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊會員

本版積分規則

QQ|專業代購

GMT+8, 2021-10-20 14:59 , Processed in 0.064708 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表